しょうがシロップ&乾燥しょうがチップ
とにかくなにかを作りたい欲が止まらず、
赤しそシロップに続き、新しょうがを使ってしょうがシロップを作りました。
新生姜500gにきび砂糖500gで作りました。(新生姜特有のきれいなピンク色にするには白砂糖とかグラニュー糖を使うのがいいらしい)水は使いません。
汚れた部分だけ包丁でこそげたら適当な大きさに切って、スライサーでザーッと薄切りにしてから細めに切って、鍋に入れて砂糖をかけて30分ほど放置してじんわり水分が出てきたら、そのまま煮ます。
アクをとりながら30分ほどコトコト煮たら、ザルで濾してシロップとしょうがに分けて、しょうがは広げて干す。
だんだん乾燥してくると剥がれるようになってくるので、なるべく1枚ずつにして広げる。
乾燥しょうがチップスのできあがり。そのまま食べるとかなり辛めです。紅茶に入れたらジンジャーティーみたくなるかな?と思って、やってみた。
おいしいけどあれだね。はやく冬になれ。
暑いうちはシロップを炭酸で割って赤しそシロップとともに日替わりで楽しむわ。
娘のイタズラが度を越してる
ゾワゾワ〜〜!!!!