※自分用の備忘録です
【昼食】
祝日だけどとくにやることもないので平日と同じタイムスケジュール。厚切りのベーコンと冷凍してあったしめじとナスを炒めて、生協の冷凍パスタソースをからめた和風ジェノベーゼ。バジルの代わりにシソでできてるらしく、シソ好きとしては見逃せない。子どもたちはトマトソースもクリームソースもダメなのでシンプルにしょうゆだけで味付けした。たまたまだけど、食器がみんなルクルーゼだ。
【夕飯】
Amazon primeで『仁 完結編』観ながら料理。常備菜なんかも食べ尽くしたのでゼロから作った。豚ロースの塊が安かったのでトンカツ、キャベツの千切り(下手)、かぼちゃとさつま揚げの煮物、いつものサラダ。今回トンカツは栗原はるみさんのレシピを見たんだけど、添えるマヨネーズがコンソメ加えただけなのにタルタルみたいな味で、ソース+タルタル+レモンが絶品だった!このタルタルは定番化することでしょう…